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Le village de Saül a vibré tout le week-end au rythme du festival Saül Kontré, qui a offert au public une immersion à la fois scientifique et gourmande au cœur du territoire.

 

Le chercheur P. Rostan a ouvert les échanges en présentant les techniques traditionnelles d’orpaillage et leurs impacts sur le paysage. Une sortie en forêt, suivie d’une démonstration de la méthode d’extraction du quartz par le feu, a permis au public de revivre des scènes emblématiques du passé orpailleur du bourg.

 

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Sortie en forêt avec P. Rostan. © E. Auffret

 

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Bloc rocheux en feu. ©E. Renard

 

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Méthode d'extraction du quartz par le feu. © E. Renard

 

L’association Guyane Astronomie a, quant à elle, établi un lien fascinant entre les astres et la géologie. Ses membres ont expliqué la formation de l’or dans le ciel, puis sa concentration, des milliards d’années plus tard, sur la planète Terre. Les soirées étaient consacrées à l’observation du ciel étoilé de Saül, particulièrement propice à la contemplation grâce à l’absence de pollution lumineuse. Petits et grands ont ainsi pu admirer la Voie lactée, Saturne et l’étoile Albiréo à travers les télescopes de l’association.

 

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Conférence de Guyane Astronomie sur les astres et la géologie. © E. Renard

 

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Observation du ciel étoilé. © E. Renard

 

Le samedi a mis à l’honneur l’entomologie, avec une exposition, une balade naturaliste et un atelier consacré au séquençage ADN des insectes guyanais. Le soir venu, un piège lumineux a révélé la richesse insoupçonnée des papillons nocturnes du bourg.

 

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Les entomologistes O. Sculfort et N. Page ont animé des ateliers sur le séquençage ADN des insectes guyanais. © E. Auffret

 

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Atelier avec O. Sculfort. © E. Renard

 

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Observation de papillons. © O. Sculfort

 

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Piège lumineux. © E. Renard

 

 

Enfin, le festival s’est achevé dimanche sur une note gourmande et conviviale. Le chef J. Pardonipade a séduit le public avec ses ravioles de morue à la farine de banane, avant de présider un concours culinaire inspiré de la gastronomie de Sainte-Lucie. Lorina, grande gagnante de l’épreuve, a conquis le chef avec une assiette mariant dachine, morue et bananes frites. 

Un méchoui offert par la mairie est venu clore cette édition riche en découvertes, en partages et en saveurs.

 

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Concours culinaire. © E. Renard

 

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Ravioles de morue à la farine de banane par le chef J. Pardonipade. © E. Renard

 

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Découvertes gastronomiques. © E. Renard

 

 


Source URL: https://www.parc-amazonien-guyane.fr/actualites/saul-vibre-au-rythme-du-festival-saul-kontre